Comment faire pousser des héros ?

Les champignons ou les héros de nutrition

    Il existe des milliers d’espèces de champignons(1), on en trouve partout dans le monde et depuis toujours les être humains en sont friands.

      Voici les 5 principaux avantages qui font des champignons de vrai héros de la nutrition:

      1. Très peu caloriques, la plupart des champignons sont composés à 93 % d’eau(2).
      2. Large éventail de vitamines et d’oligo-éléments; les champignons contiennent des vitamines B et D, du potassium, du fer, du zinc du phosphore du cuivre et du sélénium. Tous ces nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Ils aident notamment à améliorer la santé des os, de la peau et des cheveux(3).
      3. Des fibreset de l’amidon résistant, ces éléments présents dans les champignons ne sont pas absorbés lors de la digestion(2, 4). Ils permettent de réguler le transit intestinal et aident au développement de la bonne flore intestinale(4).
      4. Isoflavones et lectines, sont des molécules qui joueraient un rôle significatif dans la réduction du risque de développement de cancers(5,6). On en retrouve plein dans les champignons !
      5. Exhausteur de goût, les champignons rehaussent le goût des plats et se substituent très bien au sel de cuisine(3). Les champignons sont dotés du cinquième goût : l’umami ! Un après goût durable en bouche et doux très prisé dans la culture culinaire japonaise(7).

        Amoureux des champignons, voici la solution pour pouvoir consommer des champignons bios pendant toute l’année : nos amis de chez Prêt à Pousser vous propose de faire pousser de délicieux champignons directement dans votre cuisine (à l’aide d’un spray et de douces paroles). Vous vous régalerez de les voir pousser pendant 10 jours avant de les passer à la casserole ! Simple et amusant, non ?

          Références

          1. Dictionnaire visuel – Les champignons comestibles

          http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/static/qc/les_champignons_comestibles

          1. Tables CIQUAL – champignons tout types (crus, appertisés)

          https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

          https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

          1. Article: À la découverte des bienfaits des champignons

          http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-champignons-sante/

          1. Passeport Santé – fiche champignon

          http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=champignon_nu

          1. Grube BJ. Eng ET. Kao YC. Kwon A. Chen S. (2001)White button mushroom phytochemicals inhibit aromatase activity and breast cancer cell proliferation. Journal of Nutrition
          1. Patel S. Goyal A. (2012) Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech volume 2, pp 1-15
          1. Article sur la cinquième saveur: l’umami – Le Monde

          http://www.lemonde.fr/voyage/article/2011/03/02/japon-umami-la-cinquieme-saveur_1486968_3546.html