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Que faire de nos fanes ?

    Les fanes, ce sont les belles feuilles vertes des légumes que l’on jette souvent à la poubelle faute de savoir quoi en faire… Carton rouge !
    1. Elles sont pleines de chlorophylle, vitamines, minéraux, antioxydants, fibres… : un véritable concentré de bienfaits.
    2. En les consommant vous limiter les déchets, c’est l’environnement qui vous remercie.
    3. Elles sont économiques puisqu’en cuisinant le légume et sa fane vous avez 2 plats pour le prix d’un !
    Après ce 3 -0 incontestable pour les fanes, on vous donne trois recettes pour exploiter leurs potentiels.

      Le pesto de fanes de carottes

      • Les fanes d’une botte de carottes nouvelles (enlever les tiges si elles sont dures)
      • 30 gr de graines de courges
      • 30 gr de parmesan
      • 1 gousse d’ail
      • 4cs d’huile d’olive
      Mixer le tout et ajuster si besoin. A déguster avec des céréales, sur des toasts ou dans un sandwich.

        Le velouté de fanes de radis (pour 2 personnes)

        • Les fanes d’une botte de radis
        • 1 échalote
        • 1 courgette

        Faire revenir l’échalote émincée avec les fanes. Ajouter la courgette coupée grossièrement et couvrir d’eau. Cuire à feu moyen une douzaine de minutes, mixer, assaisonner et déguster.

          L’omelette aux fanes de navet (pour 2 personnes)

          • Les fanes d’une botte de navets nouveaux
          • 1 gousse d’ail
          • 2 oignons nouveaux
          • 4 oeufs

          Faire revenir la gousse d’ail émincée avec les fanes, laisser suer quelques instants. Récupérer le jus et le battre avec les œufs. Ajouter les oignons nouveaux émincés dans la poêle puis les œufs. Faire cuire jusqu’à la consistance souhaitée, assaisonner et déguster.

            Vous pouvez intervertir les fanes pour ces différentes recettes et les tester avec d’autres…. Faites-nous part de vos découvertes !

            Janelise Villegas

            Naturopathe

            www.janelisevillegas.fr