Se nourrir de gras, c’est (à peu près) possible …

Démonstration par la cétose.

    On sait que malgré la mauvaise presse qui lui est faite le gras est en fait un bon copain, mais se nourrir de gras, vraiment ? 

      Si vous regardez autour de vous, il y a de grandes chances que toutes les personnes que vous voyez brûlent des glucidespour produire de l’énergie. C’est le fonctionnement “normal” du corps humain, du moins aujourd’hui. D’où l’importance d’un apport important en glucides (pas en glucose hein…) pour le bon fonctionnement de l’organisme.

      Pourtant, le corps est capable de s’adapter à d’autres régimes alimentaires : c’est le cas du régime cétogène qui consiste à se nourrir principalement de lipides, c’est à dire de graisses ☺️ Tentant…

        Manger du gras. C’est ce que propose la diète cétogène : 70 à 90% des apports énergétiques sont couverts par apport lipidique. Attention, manger du gras, mais pas de sucre ! Ce régime thérapeutique, qui a émergé au début XXème siècle, a pour but de restreindre l’apport en glucides2, 3 pour obliger le corps à mettre en marche des modes spécifiques de production d’énergie.

        Pousser l’organisme à fonctionner comme s’il était affamé ou à jeun. En diminuant significativement les glucides à sa disposition, l’organisme perd sa source habituelle d’énergie. Il va alors s’orienter vers un nouveau mode de production d’énergie. Sevré de glucides, il puise dans les graisses disponibles ou celles stockées. À partir de ces graisses, il forme une grande quantité de petites molécules, les “cétones”, consommées par le corps qui est alors en “cétose”. Cet état, très différent métaboliquement de son état habituel, permet au corps de continuer à fonctionner ! Mais ce mode de production d’énergie ne convient pas à tous les types de cellules.

          Applications en médecine

          Des cellules cancéreuses au pain sec. Seules les cellules saines ont la capacité d’utiliser alternativement le glucose ou les cétones comme source d’énergie. Lors d’une diète cétogène, les cellules cancéreuses ont donc un accès réduit à leur nourriture de prédilection : le sucre. Au contraire le surplus de graisses implique plus de cétones donc plus d’énergie et de vitalité pour les cellules saines4, 6.

          Le gras, meilleur médicament alternatif. Ce nouveau métabolisme favorise la productiondans le cerveau de certaines molécules à effet anti-convulsant. Elles peuvent diminuer le nombre de crises d’épilepsie chez des enfants résistants aux médicaments5, 6, 7.

            En pratique il est quasiment impossible de suivre seul une telle diète car les glucides sont partout dans notre alimentation ! La recherche de la cétose doit avoir lieu dans des cas bien particuliers en étant suivi de près par un pro ☺️

              1. Les apports nutritionnels conseillés, Juin 2016. ANSES – https://www.anses.fr/fr/content/les-apports-nutritionnels-conseill%C3%A9s
              2. La diète Cétogène, qu’est-ce que c’est?, T. Souccar. http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/la-diete-cetogene-quest-ce-que-cest-2275
              3. Le régime cétogène et son application pratique, D. Desbordes, M.-C. Burger, Diététiciennes – Services de pédiatrie CHRU de Strasbourg –  http://www.afdn.org/fileadmin/pdf/id-regime-cetogene.pdf
              4. Le régime cétogène contre le cancer – Pr Ulrike Kämmerer. http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/les-regimes-sante/le-regime-cetogene/le-regime-cetogene-est-encore-trop-peu-connu-des-malades-du-cancer.html
              5. Le régime cétogène – http://www.epilepsymatters.com/french/treketogenic.html
              6. Le régime cétogène, les maladies contre lesquelles il peut agir – http://www.thierrysouccar.com/sante/info/le-regime-cetogene-les-maladies-contre-lesquelles-il-peut-agir-2538
              7. La diète cétogène dans le traitement de l’épilepsie des enfants, V. Longo – Université Poincaré, Nancy 1, 2009. http://docnum.univ-lorraine.fr/public/SCDPHA_T_2009_LONGO_VIRGINIE.pdf. Pages 10 à 13.

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