YUMI lutte contre le gaspillage alimentaire !

Lisez bien jusqu’au bout les enjeux sont importants !

Chaque année plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits en France. Parmi ces déchets, 1,2 million de tonnes de nourriture est encore consommable, soit 20 kg / an / français et près de 65 % de ces déchets sont issus des particuliers !1

Contrairement à ce que l’on pense, l’industrie alimentaire produit “relativement peu” de déchets (1,2 million de tonnes en 2008).2 Pourtant toutes les personnes qui cuisinent savent que la transformation des matières premières engendre de nombreux résidus (peaux, noyaux, os, gras, etc.). Mais ces résidus ne sont pas tous des déchets ! Avant de commencer, on a donc sorti notre dico pour distinguer et mieux comprendre ce que sont les déchets, les coproduits et les sous-produits.3

Les déchets sont des matières non-valorisables et qui sont donc éliminés (décharge, incinération, etc.).

Les sous-produits ont une faible valeur ajoutée au niveau économique. Ils peuvent être utilisés en vue de la fabrication d’un autre produit fini. Par exemple, les sous-produits des fruits et légumes sont divers et variés. Il s’agit de biocomposés extraits pour leurs propriétés physico-chimiques, puis réutilisés dans les industries alimentaires (texturant, aromatisant, etc.).

Les coproduits sont les plus intéressants ! Ils disposent d’un marché et connaissent une valorisation économique totale. Le producteur de coproduits tire bénéfice de leur vente. Par exemple, les coproduits issus de la transformation des fruits et légumes sont valorisés pour faire du compost de haute qualité (engrais naturel) ou intégrés en alimentation animale.

En 2016, YUMI participe au concours de La Fabrique Aviva pour financer notre projet de valorisation des coproduits issus de l’extraction ! Une aide financière globale de 1 million d’€  est versée aux meilleures idées entrepreneuriales, qui répondent à un des 4 enjeux de société suivants : soutenir l’emploi, renforcer le lien social, protéger l’environnement et agir pour une santé durable. On a besoin de vous pour faire partie des 200 sélectionnés et recevoir une enveloppe de 25 000€ pour financer notre projet !

Comment faire ? C’est très simple, il suffit de cliquer sur le bouton en dessous, de vous inscrire en 1 minute (en haut à droite) et enfin de nous offrir vos votes !

Zéro abstention pour la planète – on compte sur vous les Yumivores !

En effet, lors de l’extraction de nos jus de légumes, nous récupérons près d’une tonne de pulpes par semaine. Ces pulpes sont excellentes d’un point de vue nutritionnel, car riches en fibres (cf. notre dernier article Quand les fibres viennent au secours de notre estomac). Nous souhaitons valoriser ces pulpes, pour qu’elles deviennent des coproduits et non plus des déchets comme c’est le cas à l’heure actuelle. L’objectif de ce projet innovant est de développer un produit gourmand à base de fibres de légumes et de fruits, bénéfique pour notre santé, avec un impact environnemental limité, que ce soit au niveau de la production et du packaging !

En résumé, valoriser les coproduits issus de la fabrication des jus de légumes permet de répondre à 2 problématiques actuelles :

  1. Lutter contre la mal-bouffe en proposant un produit sain et riche en fibres
  2. Réduire au maximum les déchets et le gaspillage alimentaire

Merci pour votre soutien !

  1. Alim’agri. 2015. Infographie – Le Gaspillage alimentaire en France. Ministère de l’agriculture,de l’agroalimentaire et de la forêt. http://agriculture.gouv.fr/anti-gaspi/anti-gaspi
  2. La production de déchets industriels. 2011. Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie. http://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/lessentiel/ar/333/1200/production-dechets-industriels.html
  3. J-M Besancenot et al. Paris, 2000. Les coproduits d’origine végétale des industries agroalimentaires. ADEME Editions. Chapitre 1 p 11. ISBN 2-86817-218-0 http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/coproduits-origine-vegetale-industrie-agro-2895.pdf

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